上海市实验动物学会2021夏季论坛成功举办

浏览次数: 137 发布时间: 2021-07-07 19:29:37

2021年7月2日,由上海市实验动物学会主办,美国杰克森实验室协办的上海市实验动物学会2021夏季论坛,在上海市青松城大酒店成功举办。本次论坛以做好防疫为前提,为期一天免费交流,围绕“小鼠模型模拟复杂人类疾病”及“新型模式动物”议题展开交流和讨论,共吸引上海、江苏、浙江、安徽、重庆、吉林、贵州、北京等8个省市120多名业界同仁参会。

6_001.jpg

受陈学进理事长委托,学会副理事长兼秘书长吴宝金研究员代表学会作开幕致辞。吴宝金研究员热烈欢迎业界同仁的到来;强调实验动物学科服务科学研究的角色定位,以及实验动物从业人员与科研人员深入交流的重要性;盛赞杰克森实验室作为全球知名的实验动物机构,是将实验小鼠资源、信息和相关科研成功结合的典范,对双方的合作充满期待。

1_001.jpg

上海交通大学医学院、上海免疫学研究所副所长李斌教授的报告“FOXP3+调节性T细胞(Treg)与抗肿瘤免疫治疗”,围绕Treg的不稳定性、可塑性和特异性三个科学问题分享了团队的研究进展。中国科学院分子细胞科学卓越创新中心曾艺研究员深入浅出介绍了她们如何推翻学界共识,在小鼠胰岛中发现Procr成体干细胞,并通过干细胞培育有治疗效应胰岛类器官的杰出工作。杰克森实验室技术信息科学家姜南博士就改善阿尔兹海默症临床前小鼠模型的转化相关性问题进行了分享。

2_001.jpg

下午的论坛由杰克森实验室技术产品经理王启明博士主持。中国科学院分子细胞科学卓越创新中心曾安研究员介绍了一种新的实验动物种类/模式动物-涡虫,分享了他们团队利用涡虫研究细胞命运和器官再生的科研成果。百济神州(上海)医药研发有限公司药理部黎明副总监介绍了动物健康检测的最新进展-EAD排风粉尘检测技术,分析了国际多家机构利用EAD技术研究不同采样方法、不同微生物和寄生虫指标、检测灵敏度等方面的数据,并分享了自身设施EAD技术的利用情况。杰克森实验室技术信息科学家阮菊新博士的报告,围绕小鼠品系命名、小鼠资源查询方法和小鼠模型选择注意事项等进行了详细介绍。

3_001.jpg

最后,学会副理事长高诚研究员对论坛的所有报告进行了精彩的总结点评,并再次代表学会感谢演讲嘉宾的分享,感谢杰克森实验室在本次论坛筹备过程中的努力及付出。本次上海市实验动物学会2021夏季论坛,选题深入独特,拓展了实验动物工作者的思路,得到与会同仁的认同,获得了完满成功!

5_001.jpg

7_001.jpg



[上海市实验动物学会秘书组陈国元博士供稿]


部分PPT分享

姜南博士_改善阿尔兹海默症小鼠模型的转化相关性.pdf

阮菊新博士_生物医学研究中小鼠模型选择的注意事项.pdf


发布

需登录后才可评论

请选择登录类型